Die Lörracher Bürgermedaille

Das Motto der Bürgerstiftung Lörrach lautet `Zum Wohl der Stadt und ihrer Bürgerinnen und Bürger´.
Bürgerschaftliches Engagement ist A und O für eine lebendige Stadt. Die Bürgerstiftung will dazu beitragen, dass dieses Engagement mehr als bisher anerkannt und geschätzt wird.

Deshalb wurde die Lörracher Bürgermedaille ins Leben gerufen, mit der herausragendes bürgerschaftliches Wirken in unserer Stadt ausgezeichnet und bekannt gemacht werden soll. Dieses kann sich in den Bereichen Kultur, Politik, Soziales, Sport und Umwelt entfaltet haben. Somit können Einzelpersonen, die durch langjähriges Engagement aufgefallen sind, mit der Bürgermedaille gewürdigt und geehrt werden.

Die Bürgermedaille der Bürgerstiftung Lörrach wurde erstmals am 1. Oktober 2005, am `Tag der Bürgerstiftungen´, verliehen. Seither wird sie jedes Jahr im Oktober auf der Benefizgala dem Preisträger überreicht.