Schüler begleiten Senioren ins Internet

Organisation + Öffentlichkeitsarbeit
Initiative Bürgerstiftung

Akteure
Realschüler zwischen 13 und 14 Jahren, SeniorenInnen bis 84 Jahre, verantwortliche Lehrkräfte
(Verhältnis Schüler:Senioren = 1:1)

Tagungsort
2 Lörracher Schulen, mit aller Technik ausgestattet

Ohne Abzug an die Internet AG`S der Schulen

Einstieg in wichtige Microsoft-Programme

• Textverarbeitung: Formatieren, Einfügen von Bildern und Clip Arts, Erstellen von Visitenkarten
  • Tabellenkalkulation im Excel
  • Recherche im Internet
  • Chatten im Internet

Interessierte Senioren wurden von begeisterten Schülern in die Welt der Neuen Medien eingeführt und staunten über den Wissensvorsprung.
Im Rahmen eines Gemeinschaftskunde-Projekts hatten Schüler der 8. Klasse den Einsteigerkurs in die wichtigsten Programme erstellt. Während der Projekt- Pausen trugen die SchülerInnen mit selbst gebackenem Kuchen und Kaffee zur Auflockerung und zu einem lebhaftem Austausch über die Latersgrenzen hinweg bei.
Die Kurse fanden insgesamt 7x statt und können als großer Erfolg bezeichnet werden.