14. Benefiz-Gala im Burghof Lörrach

Auch die 14. Benefiz-Gala der Bürgerstiftung am 15. Oktober 2016 im Lörracher Burghof war für die Beteiligten das erwartet unterhaltsame und kulinarische Highlight des Herbstes.

Der festlich geschmückte Burghof hatte fast 300 Gäste angelockt, und damit wurde den Organisatoren um Ute Lusche wieder einmal ein ausverkauftes Haus beschert. Etliche freiwillige Helfer hatten im Vorfeld den Burghof hergerichtet.
Über den neu gestalteten Eingangsbereich fanden sich die erwartungsfrohen Besuch im Foyer zum lockeren Plausch ein. Das Hp Schmitz Sextett spielte hier zum Apéro auf.

Der Abend wurde mit kurzen Begrüßungsreden von der Vorsitzenden der Bürgerstiftung Ute Lusche und dem Vorsitzenden des Stiftungsrates André Marker eröffnet. Im Anschluss daran wurde die Bürgermedaille der Bürgerstiftung 2016 verliehen – diesmal an Frau Sibylle Burkart, die sich mit langjährigem bürgerschaftlichem Engagement für den CVJM und das Schülercafe Kamelion auf dem Campus Rosenfels  einsetzt. Die Laudatio für sie hatte Anja Reiser, die ebenfalls im Kamelion ehrenamtlich tätig ist, gehalten. Der großer Beifall für die Auszeichnung zeigte dass die Bürgerstiftung die richtige Wahl getroffen hatte.
Hatte in den letzten Jahren schon der Rundfunkjournalist Matthias Zeller die Gala moderiert, so holte er sich diesmal Karsten Kleine an seine Seite. Ihren ersten gemeinsamen Auftritt hatten sie schon vor vielen Jahren, als sie ihren Abi-Ball moderierten. Gekonnt führte das Duo durch den Abend.

Die Gastronomie-Gemeinschaft `Avantgarde´ garantierte kulinarisches Erleben von höchster Qualität. Ausgesuchte und außergewöhnliche Menues bescherten köstliche Gaumenfreuden. Unter der Koordination von Simone Hechler von der Krone  in Weil sorgten zudem das Inzlinger Wasserschloss, der Maien in Tüllingen, die Krone in Inzlingen und der Kranz in Lörrach für einen kulinarischen Hochgenuss.

Brigitte Schnabel & Florian Metz begleiteten die Gänge mit ihrer Musik. Ein reichhaltiges Dessertbuffet mit `Süßen Träumen für Wohltäter´ rundete das Vergnügen ab. Auszubildende der Sparkasse Lörrach-Rheinfelden und der Volksbank Dreiländereck sorgten gekonnt für den Service. Die Weine, ein Grauburgunder und ein Spätburgunder, stammten vom Tüllinger Weingut Ruser. Wer Bier bevorzugte, konnte sich am kühlen Blonden der Brauerei Lasser erfreuen.  Kaffee, Espresso und Capuccino wurden von der Firma INT Treuhand gestiftet.

Bei der Verlosung der von zahlreichen Sponsoren zur Verfügung gestellten Preise konnte sich die Bürgerstiftung wieder auf die Spendenwilligkeit ihrer Gäste verlassen – dieses Jahr mit einem Spendenrekord von über 7.000 Euro. Oberbürgermeister Jörg Lutz mit Landrätin Marion Dammann und Ex-OB Gudrun Heuthe-Blum mit Hubert Bernnat hatten sich erfolgreich als Losverkäufer bewährt. Sibylle Burkhart hatte die Lose gezogen. Außerdem hatte jeder Gast die Möglichkeit, an diesem Abend für die Projekte der Bürgerstiftung zusätzlich zu spenden oder selbst Stifter zu werden – mit einem Beitrag zum Stiftungsvermögen. Die Hansi-Kolz-selection mit der Sängerin Verena Ruder spielten danach zum Tanz auf.

Fotos der Benefiz-Gala 2016 finden Sie in den Bildergalerie der
Badischen Zeitung und in der Oberbadischen Zeitung.